肉うどん

沸騰したお湯に麺を5分ほど入れて少し固めぐらいまで茹でる。

別の鍋にお湯300mlを入れて鰹節を一掴みほど入れる。

ザルで鰹節を取り除いてから濃口醤油50mlとみりん20ml入れて出汁は完成。

刻んだネギと牛肉のスライスを出汁に入れてある程度火が通ったら茹でた麺も入れて完成。

点数70点。ほぼ想像通りの味。
肉うどんはお店も冷凍も家庭もだいたい同じ味になる気がする。次はキツネうどんに挑戦したい。
ちなみに今まで食べてきたキツネうどんで一番おいしかったの祖母の作ったやつ。
ただもういないので果たして再現できるのか...。

コメント

このブログの人気の投稿

料理研究家リュウジさんのわかめご飯

チャーハン5

牛肉そば