至高のチャーシュー(赤身)

豚肉の赤身ブロックを鍋に蓋をして一時間程弱火で適度に水を足しながらじっくり煮込む。

一時間経ったら袋にスライスした豚肉を入れてしょうゆ大さじ5杯と料理酒とみりん大さじ2杯と味の素5振りしてじっくり寝かせたら完成。

85点。まさしくチャーシューって感じに仕上がった。
豚バラよりも赤身の方が肉がぎゅっとしていておいしい。
後スライスしてから調味料に浸けた方が味が染み込みやすくて良いと思う。
市販のラーメンに入れたりしてもおいしいしそのまま食べてもおいしい。
単純に豚ブロックを1時間茹でるだけなので誰でも簡単に作れるところもポイント高し。

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