もう一度みたらし団子

白玉粉100gに絹ごし豆腐100gを混ぜ合わせて耳たぶぐらいの柔らかさにまとまったら小さく丸めて沸騰したお湯に入れ浮き上がってきたらそこから2分ほど煮た後冷水に入れて冷やす。

醤油とみりん大さじ4杯と片栗粉大さじ2杯と砂糖大さじ2杯と水150mlを沸騰したお湯で混ぜ合わせてトロトロになるまでかき混ぜる。

冷えた白玉の水気をしっかり切ったらくしに刺しタレをたっぷりかけて完成。

70点。前回味が薄かったので白玉の水分をしっかり切り醤油とみりんの量を倍にした結果タレ自体の味は濃くなったが白玉と合わせて食べると何か物足りなさを感じた。
原因としては前回よりも砂糖の量を減らしたことがネックになったかもしれない。
結論としてはみたらし団子はお店で買った方が楽だし美味しいと思う。

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