料理研究家リュウジさんの至高のシュウマイ

豚挽肉250g
玉ねぎ半分のみじん切り
たけのこのみじん切り60g
塩小さじ半分
味覇小さじ半分
片栗粉大さじ1杯と半分
すりおろした生姜
オイスターソース小さじ1杯
砂糖小さじ半分
ゴマ油小さじ2杯
黒コショウ
上記をしっかりと混ぜ合わせる。

焼売の皮につつんだらゴマ油をひいたフライパンに並べて料理酒50mlと水50mlを入れて沸かして弱火で10分蒸し焼いて完成。

75点。味は問題なかったんだけどふんわりと焼売の皮につつんでしまったので焼売っぽさが出なかった。
つつむ時にしっかりと具の密度を濃くするように固めると焼売っぽさが出ると思う。

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