チンジャオロース

下準備でみじん切りにした鶏の胸肉を醤油と料理酒それぞれ大さじ1杯と片栗粉大さじ4杯とをしっかり混ぜ合わせる。

コンソメと醤油と料理酒それぞれ大さじ1杯と砂糖小さじ1杯とすりおろしたしょうがとにんにくを合わせておく。

まずフライパンにごま油を大さじ1杯入れて強火でしっかり鍋を熱したら漬けていた鶏の胸肉を軽く焼き一旦取り出す。
この時フライパンをしっかり熱していないと片栗粉が鍋にこびりつくので注意。

次に縦に切ったピーマンとタケノコをしっかり炒めたら鶏の胸肉を再び鍋に入れて合わせておいた出汁を入れて最後に塩コショウで味を整えたら完成。

75点。オイスターソースの代わりにコンソメを使ったレシピを参考にしてみた。肉は豚肉ではなく鳥胸肉を使ったことにより脂のコリコリ感がなくなりあっさり仕上がった。
今回はチンジャオロース特有のあんかけのようなとろみが出せなかったので次は小麦粉も足してみようと思う。

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